欢迎光临河源市福音堂网站,今天是:

河源市基督教会福音堂

经文章集

热点信息

信息详细

杜凤英牧师:多结果子

阅读:2791次  时间:2010/4/4 13:51:40  [ ]
经文:
 
【约15:1】我是真葡萄树,我父是栽培的人。
【约15:2】凡属我不结果子的枝子,他就剪去。凡结果子的,他就修理干净,使枝子结果子更多。
【约15:3】现在你们因我讲给你们的道,已经干净了。
【约15:4】你们要常在我里面,我也常在你们里面。枝子若不常在葡萄树上,自己就不能结果子。你们若不常在我里面,也是这样。
【约15:5】我是葡萄树,你们是枝子。常在我里面的,我也常在他里面,这人就多结果子。因为离了我,你们就不能作什么。
【约15:6】人若不常在我里面,就像枝子丢在外面枯干,人拾起来,扔在火里烧了。
【约15:7】你们若常在我里面,我的话也常在你们里面,凡你们所愿意的,祈求就给你们成就。
【约15:8】你们多结果子,我父就因此得荣耀,你们也就是我的门徒了。
 
唱诗:16首、363首、365首
启应:诗51
 
 
    新年将至,我们回顾以往的一年,有收获也有过失落;有刚强也有过软弱;有成功也有过失败,但有的更多的感恩不断。我们祈求主耶稣基督的宝血赦免我们所有的过犯,而有所悔改。在新的一年更要多结果子,使主的名得荣耀。
 
一、  何为结果子
 
        当我们提到信徒结果子的时候,常常想到,结果子是植物的自然本性,人怎么结果子呢?是的,主耶稣就是用了大自然果树结果子的自然性,来比喻一个基督徒也应当有的自然好的品性。
    一颗葡萄树与葡萄枝是有生命相连的关系,葡萄树枝若从树干吸取各种的 养分,在枝子上便会开花结果。所以枝子能结果子的关键性,一则在于树枝与葡萄树本身的相连关系,以及树枝所吸收的养分。我们之所以称为基督徒,是因为我们的生命与基督有密切不可分的关系,否则我们也不会称为基督徒。而我们所得的养分,是由耶稣讲给我们的道,已经干净了(15:3),从“圣道”和“圣礼”而获得的。
    基督徒要结果子,也可以说是成长的必然性,凡有生命的植物,长大了就必然会结果子,否则“丢在外面枯干,人拾起来,扔在火里烧了”。一个人长大以后,不但要自立照顾自己,并且还要成家立业负有家庭的责任。而基督徒在灵性生命的成长过程也当如此,不仅自己蒙恩也必须开花结出圣善的果子来。
 
二、 如何结果子
 
主耶稣说:“你们若常在我里面,我的话也常在你们里面;凡你们所愿意的,祈求,就给你们成就。”这里讲到了基督徒结果子的三大要素
 
(一) 在基督里。
耶稣说:“你们若常在我里面”,即常在基督里面。何谓“在基督里”?
    1、承认耶稣基督是神的儿子并愿接受祂做我生命的救主。(约1:12)
    2、我们的心思意念中要时刻谨记神的道,把祂作为我们行动的指南。
    3、遵守他的命令,常在他的爱里,并要彼此相爱。(约壹3:24)
    4、保持与基督亲密相交的习惯,以从他那里获取力量。
    5、藉着道使我们的生活得以洁净,抵挡一切罪的诱惑,顺服圣灵的引导,过得胜的生活。
        我们每一位基督徒是不能靠自己的能力去工作,更不能藉着自己的思想去建立自己,必须有赖基督福音的光照和上帝圣道的启迪,我们才可以成长结果。耶稣说:“你们查考圣经(或译:应当查考圣经),因你们以为内中有永生,给我作见证的就是这经”(约5:39 )。我们深深了解到圣经是上帝的话语,将人类的罪恶加以透视,只有在圣经里,我们才能清楚看到真实的自我,因而仰赖基督的赦罪的恩典,顺服圣灵的引领,我们才能结出善果。
 
(二) 在祷告里。
    耶稣说“凡你们所愿意的,祈求,就给你们成就。”
    祈求什么?主耶稣所讲的是祈求神的公义、神的同在等,只要我们祈求神必应允。基督教是一种生命的宗教,只有有生命的人才能感受到生命之主的指示和帮助,而人与上帝交往最现实最直接的方法就是----祷告。祷告就是说话,是对神说话。人对上帝的祷告是不受时空的限制,随时随地都可以与上帝交谈和对话,使我们亲身体验上帝的实在。信徒随时多方的祷告,是支取属灵力量最大的泉源。
    在教会里圣徒的相聚,在圣道里的多读经,在祷告里多祈祷,是基督徒多结果子的必要条件。
 
三、  结怎样的果子
 
   基督徒结果子有分内在和外在的果子。
         内在的果子,就如加拉太5:22-23:“圣灵所结的果子,就是仁爱、喜乐、和平、忍耐、恩慈、良善、信实、 温柔、节制,····”等九样属灵的果子,这可以说是基督徒内在的生命素质,也是生命修养的功夫,这九种果子,是我们每一位基督徒学之不尽,身体力行最高的表现。
         至于外在的果子,就如歌罗西书1:6:“这福音传到你们那里,也传到普天之下,并且结果增长,如同在你们中间,自从你们听见福音,真知道神恩惠的日子一样。”这种果子显然是指传福音的果子而言,是信徒所结果子的最高的目标。在此可见,我们今年的灵命增长所定的目标可以说,一要结个人灵性的果子,二要结传福音的果子。
 
    在新年伊始,我们应对上帝献上感恩之祭,因为上帝并没有由于我们以往的过错少结果子,甚至没有结果子而把我们剪去,更没有把我们扔在火里烧了。他仍不断地修理着我们,使我们能结果子。他以恩典为我们年岁的冠冕,好叫我们在新的一年里常在主里面,他也必在我们里面。这样我们就必多结果子,使主的名大得荣耀。